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terça-feira, 5 de abril de 2011

Lavanda (Lavandula officinalis) também inclui as espécies Lavandula angustifolia, Lavandula vera e Lavandula viridis. Pertence a família Lamiaceae.
Usos Tradicionais: acne, asma, cansaço, celulite, cicatrizes, cólica, depressão, desmaio, eczema, edema, entorpecimento muscular, fadiga, flatulência (gases intestinais), dor de cabeça, dor de dente, dores comuns, halitose (mau hálito), infecções, insônia, irritabilidade, náuseas, nervosismo, queimaduras, queimadura de sol, reumatismo, sarna, tensão, tosse, vertigem, vômitos.
Propriedades Medicinais: analgésico, antibacteriano, antidepressivo, antifúngico, anti-séptico, antiespasmódico, aromática, carminativo, colagogo, diurético, nervino, sedativo, tônico digestivo, tônico estimulante, tônico estomacal.
A Lavanda exibe atividade contra a difteria, febre tifóide, pneumonia, estafilococo, estreptococo e muitas variações do vírus da gripe. A Lavanda é um bom nervino e útil como agente antibacteriano.
Na medicina alternativa, o liquído é usado para limpeza bucal. O óleo essencial é usado para dores de dente, feridas, acne e juntas doloridas. Esfregado na têmpora para aliviar dores de cabeça. Não diluído, é um remédio aplicado a queimaduras para promover cura, prevenir infecção e melhorar cicatrizações. O óleo essencial ou a planta fresca podem ser esfregados no corpo para servir como repelente. O óleo essencial também pode ser usado topicamente em mordidas venenosas como picadas de abelha, mosquitos, aranha viúva-negra e aranhas-marrons, vespas e cobras.
Na aromaterapia, é colocado uma gota do óleo essencial da Lavanda na extremidade do colchão de crianças para acalmarem-nas. Podem ser usadas sabões, sachês e ervas de banho. O óleo de massagem pode melhorar músculos doloridos, edema, reumatismo e celulite. Usada como pomada para eczema. É frequentemente usada como perfume.
Na culinária, a Lavanda é acrescentada em pequenas quantidades a sopas e guisados na arte culinária francesa. É um ingrediente nas “Herbes de Provence”, uma mistura de ervas aromáticas proveninente de Provença (sul da França). Pequenas quantidades podem ser colocadas em saladas, saladas de frutas e pães. Existe a possibilidade de se fazer doces com Lavanda, como bolos e sorvetes. A Lavanda é composta de óleo essencial (linalol, eucaliptol, geraniol, limoneno, cineol), taninos, cumarinas, flavonóides, triterpenóides.
A Lavanda é derivada do latim “lavare”, que significa “lavar”, vez que era (e ainda é) acrescentada a banhos por suas propriedades terapêuticas e sua fragrância encantadora.
Antes da Segunda Guerra Mundial, a Lavanda era usada como anti-séptico para feridas e como método para livrar o corpo de parasitas. A planta era popular durante a Idade Média e usada como um ingrediente em sachês para repelir traças e outros bichos de roupa. Era queimada em quartos de enfermos durante a Pestilência Bulbônica para prevenir a expansão da doença. Já foi usada para dar cheiro ao couro.

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