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terça-feira, 10 de maio de 2011

CALÊNDULA:A FLOR-MARAVILHA DO MEDITERRÂNEO

Flor de Calêndula
Flor de Calêndula
A Calêndula é uma das plantas mais versáteis sob o ponto de vista fitoterápico e é cosmética por excelência.
Trazida pelos europeus, adaptou-se bem no Brasil como planta ornamental e medicinal devido a seu alto índice de princípios ativos. Presente na cosmetologia e na medicina, os usos da calêndula vão além do que você imagina.
costa mediterrânea
Flores da Costa mediterrânea

Origem e história”

Originária da Europa meridional(mediterrânea), a calêndula (nome científico Calendula officinalis) tem seu nome em referência ao latim calends (origem da palavra calendário) como se florescesse todo 1º dia de cada mês, pelo fato de permanecer florida durante todo o ano.
Calêndula na Guerra Civil americana
Calêndula na Guerra Civil americana
Devido ao seu potencialfitoterápico, a calêndula foi levada para o mundo inteiro, inclusive para o Brasil, onde pode ser cultivada principalmente nas regiões sul e sudeste.
Por causa das propriedades curativas das suas flores e folhas, a calêndula foi usada durante a Guerra Civil americana no tratamento de feridos nos campos de batalha, aplicada em compressas, chás, pomadas caseiras ou banhos quentes.

Ações principais”

Óleo para o Corpo com CalêndulaAs principais ações da calêndula são: antialérgica, anti-flogística, antiinflamatória, anti-séptica, bactericida, cicatrizante, calmante e refrescante. Estudos clínicos comprovaram sua ação antitumoral e restauradora da pele em casos de cicatrização difícil.

Na Fitoterapia”

Existem diversas opções de aplicações fitoterápicas da calêndula, como:
- Tratamento de queimaduras suaves, queimaduras do sol, inflamações da pele ou de mucosas e suavização de peles avermelhadas/irritadas
- Tratamentos em casos de menstruações irregulares e cólicas
- Estimulante da atividade hepática (atenua espasmos gástricos e intestinais)
- Aceleração e estimulação da cicatrização de feridas.

Na fitocosmética..”

Em cosméticos naturais a calêndula é aplicada na formulação de cremes e loções para peles sensíveis, produtos para pós barba e pós depilatório (ação anti irritação), shampoos e condicionadores de tratamento, sabonetes e óleos corporaiscremes e loções corporais para o após sol.

Na gravidez e no bebê”

Apesar de não ser recomendado para ingestão durante a gravidez, o óleo de calêndula é um excelente cicatrizante quando usado em mamilos com fissuras causadas pela amamentação.
Também pode ser usado em óleos para aplicação na pele do bebê a fim de evitar e suavizar assaduras

sábado, 7 de maio de 2011

COMO PLANTAR ORQUIDEAS EM TRONCOS..

Dendrobiuns e Oncidiuns são epifitas e preferem locais arejados com suas raizes limpas.
Gostam de se enrraizar em troncos, e requerem umidade frequênte, mas não constante. (molhar no mínimo de 2 em 2 dias).
A Dendrobium é uma plantinha “sem vergonha” , enrraiza rapidamente e raramente te dará problemas grandes (a não ser pulgão!).
A Oncidium é mais chata, sendo um pouco mais lento o enrraizamento, e exige que você a coloque mais próxima ao local novo. (bem grudadinha mesmo)
Prefira (sempre) fazer mudas após as floradas, quando suas raizes começam a brotar.
Os substratos ideais são tutores vivos (árvores), troncos rugozos, placas de xaxim (e similares) e quando em vasos – fibra de coco. Neste caso, prefiro vasos com poucos buracos.
Para que elas possam aderir ao substrato, amarre-a gentilmente (sem apertar a planta) na placa de xaxim e regue com frequência usando 10-0-0 (adubo baseado em nitrogênio).
Este adubo incentivará mais ainda o enrraizamento e facilitará o trabalho.
Se você fizer isto, não deverá ter dificuldades.
Vandaceas
As Vandaceas são: Vandas, Angraecum, Ascocenda e plantas afins.
Estas, mais facil impossivel.
Segure-a, mas não aperte-a.
Pronto. Acabou.
Sim, isto mesmo. Raizes aereas que não gostam de ficar apertadas, gostam de ter seu espaço e querem tomar luz.
Prefira “vasos” de madeira que tenham o máximo de buracos possível. Ou vasos que cheguem perto disto.
Vanda dentro de vaso.
Vanda dentro de vaso.
Molhe-as “lavando” a planta, molhando tudo, de cima a baixo. Coloque-as em meia sombra, sem vento.
Facil? Muito.
Bom, apersar de tudo isto, quando eu ganhei minha Vanda, ela estava dentro de um vaso, mantive-a.
No vaso não tem NADA, além dela. É um vaso redonto, alto, com todas as raizes dentro e só as folhas e flores de fora.
Desde que chegou em casa, quase não parou de dar flores também. Agora esta com uma aste com flores e uma aste nova com botões.
Então, apesar de a recomendação das Vandaceas ser aereas, a minha esta no vaso (tá, quase que aerea) e se dando bem.
Cattleyas
Cattleya no toco
Cattleya no toco
Cattleyas são faceis.
Gostam de mais umidade que as Dendrobiuns e mais sombra também. (alias, não toleram sol das 11:00 às 15:00)
Plante-as em vasos de coxim, ou vasos com buracos (aqueles famosos vasos de orquideas). (eu não gosto de coxim (coco em cubos), prefiro lascas de mandeira).
No vaso, coloque primeiro algumas pedras, depois uma camada fina de fibra de coco. (somente a fibra, parece uns cabelinhos).
Coloque a planta com suas costas encostrada “na parte de tras” do vaso. Assim, ela terá espaço para crescer. (a frente é onde saem os novos brotos).
Para finalizar, cubra novamente com fibra de coco e algumas pedras (para manter a planta no lugar).
Phalaenopsis
Phalaenopsis em vaso
Phalaenopsis em vaso

Quando você quiser mudar sua Phal. do vazinho que veio para outro, coloque lascas de madeira, pedras e carvão quebrado. Em cima, coloque algumas pedras só para dar estabilidade à planta.
Esta mistura deu muito certo para minhas Phal.
No fundo, mais pedras (contrapeso). Planta e complete os espaços com o restante da mistura.
Cubra suas raizes e deixe espaço de aproximadamente 3 dedos antes da primeira folha.
Quando em um tronco, repita o processo de enrrolar suas raizes em fibra de coco e amarre-a gentilmente, mas firmemente.

ORQUIDEAS

Como jóias raras lapidadas pela natureza, as orquídeas foram por muitos anos privilégio dos mais abastados. A negociação por exemplares podia alcançar grandes somas. Colecionadores mais antigos contam que, décadas atrás, havia quem desse um carro em troca de alguma matriz exclusiva.
Talvez pelo fato de ocupar lugar de destaque no estilo de vida inglês - povo que tem a jardinagem e o cultivo em estufas entre seus hobbies prediletos -, foi na Inglaterra que o interesse por essa planta tropical ganhou impulso. Do Reino Unido, o cultivo de orquídeas se disseminou pelo mundo. Por aqui, lugar com temperatura adequada para o desenvolvimento da flor, quem tinha condições contratava profissionais com bom faro para descobrir novas e belas espécies.
Ambientes úmidos são os mais apropriados para manter a planta
Em anos mais recentes, as orquídeas se popularizaram. Pesquisas sobre o manejo de espécies e sobre hibridação baratearam e ampliaram as possibilidades de plantio, abrindo também espaço para atender a uma procura crescente pelos exemplares.
Com o desenvolvimento de híbridos e de técnicas de propagação por sementes a partir dos anos 80, as orquídeas começaram a freqüentar floriculturas e lojas especializadas com preços mais acessíveis. Hoje, são cerca de 35 mil espécies catalogadas, além de aproximadamente 65 mil variedades resultantes de diferentes cruzamentos.
Orquídea é uma linda flor que conquista a todos por sua beleza e charme. Muitos possuem orquídeas dentro de casa ou ainda no quintal. Mas como plantar Orquídeas? É uma planta delicada que precisa de cuidados especiais. O primeiro item a ser escolhido é o vaso. Existem vários modelos no mercado, mas se for plantar dentro de casa o melhor deles é o de barro cozido.
De preferência os vasos que sejam furados nas laterais, para haver boa drenagem e aeração. De preferência as orquídeas que já estão plantadas em um determinado lugar, pois aí você só precisa fazer o transporte da planta. Pois bem, o primeiro passo é retirar do vaso de origem com muito cuidado.
Lave as raízes em água corrente, mas sempre tomando muito cuidado. Com os dedos retire as raízes mortasenquanto está lavando. Prepare a terra do vaso onde você irá plantar a Orquídea. Coloque misturas de adubos e terras diferentes que darão mais força à planta. Acomode a muda em meio a terra no novo vaso.
Se preferir mistures substrato à terra. Esse deve estar embaixo dos demais tipos de terra e adubos. Por fim, depois de todo o processo, regue a sua Orquídea, mais precisamente a terra e o substrato. Todos os materiais citados no artigo você encontra em casa de plantas, lojas especificas na venda de plantas e produtos para sua plantação.

quinta-feira, 5 de maio de 2011

FLOR GERBERA


O género Gerbera inclui cerca de 30 espécies de plantas herbáceas perenes da família das Compostas, dotadas de folhas basais, e flores reunidas em capítulos solitários e multifloros com cerca de 10 cm de diâmetro, intensamente coloridos. O fruto é umaquénio acicular.
As espécies de Gerbera apresentam um grande capítulo, com floretas bi-labiadas de cor amarelo, laranja, branco, rosa ou vermelho. O capítulo, que aparenta ser uma única flor, é na realidade composto (daí o nome ainda utilizado para a família) por centenas de flores individuais, cuja morfologia varia de acordo com a sua posição no conjunto.
O género Gerbera tem grande interesse comercial, sendo a gerbera a quinta flor de corte mais vendida, só sendo ultrapassada em volume pela rosa, o cravo, o crisântemo e a tulipa.
Gerberas amarelas flutuando em água.
A espécies deste géneros são também utilizadas como organismo experimental em estudos de floração e de desenvolvimento meristemático da flor. As gerberas contém derivados naturais da cumarina com interesse fitoquímico e de controlo biológico.
As gerberas são muito populares e muito utilizadas como plantas decorativas de exterior e para a produção de flores de corte. Os cultivares mais frequentes são os resultantes da hibridização entre a Gerbera jamesonii e a Gerbera viridifolia, outra espécie sul-africana. O híbrido é conhecido por Gerbera hybrida e dele existem alguns milhares de cultivares com grande variabilidade nas características florais, com diferentes tamanhos e formas da flor e com cores que vão do branco ao amarelo, laranja, vermelho, rosa e púrpura. Existem cultivares que produzem flores com o centro negro e com pétalas variegadas

quarta-feira, 4 de maio de 2011

FLOR HORTÊNCIA


Arbusto de grande diâmetro, pode atingir cerca de 2,5 metros de altura e igual medida em largura.'
Seu tronco é lenhoso na base e herbáceo nos ramos novos de um ano. 
As folhas são grandes, brilhantes, verde-escuras, serrilhadas na borda, de consistência coriácea e de inserção oposta no ramo.
hortencias - hydrangea
As flores são pequenas reunidas em grande inflorescência, a maioria não fértil. 
As cores encontradas são branca, rosa, azul, lilás.
Novos híbridos são oferecidos com flores rosa-forte, vermelha e azul escuro. 
Floresce a partir do final da primavera. 
Pode ser cultivada em regiões de invernos frios, como as do sul do país.
Cidades serranas do sul do país a cultivam nas beiras de estradas, para ornamentação de lugares públicos.



Cultivo:

Deve ser cultivada ao sol ou sob árvores, em solo fértil, rico em matéria orgânica e bem drenados. 
Prefere solos areno-argilosos de textura média.
Para plantar a muda, preparar um buraco com tamanho maior que o torrão. 
Dentro dele colocar adubo animal de curral, cerca de 1 kg ou cama de galinheiro, a metade desta quantidade.
Misturar composto orgânico ou turfa, adicionando 100 gramas de farinha de ossos. 
Misturar tudo e colocar o torrão com a planta. 
Completar com composto orgânico e regar bem.
A melhor época de plantar é no inverno, com a planta ainda em estado vegetativo. 
Se plantar a muda já com flor no verão, regar todos os dias até uns 10 dias, para garantir a sobrevivência da muda.
A adubação da hortência obedece ao calendário de outono. 
Podar a planta de maior dimensão para dar forma e controlar seu tamanho, adubando com mistura semelhante a que recomendo para o plantio, podendo trocar a farinha de ossos por adubo granulado NPK formulação 4-14-8, cerca de 100 gramas por muda. 
Misturar os insumos e colocar ao redor da muda, incorporando ao solo do canteiro, regando a seguir.
Não há necessidade de podar mudas pequenas a não ser para incrementar o amento de ramos.
A adubação anual de inverno garantirá uma bela floração.
Uma curiosidade: as hortências azuis deste gênero podem mudar de cor conforme o pH do solo. 
Adicionando calcáreo ao plantio ou incorporando um ano antes na adubação elas ficarão mais rosadas.

Propagação e Mudas:


galho de hortencia usado para fazer uma muda
As estacas retiradas pela poda do arbusto poderão servir para propagação.
Aparar as folhas de base sem danificar as gemas. 
Cada estaca deverá ter pelo menos duas gemas inteiras sem dano. 
Colocar em areia, casca de arroz carbonizada, vermiculita ou qualquer outro tipo de substrato inerte. 
Manter a umidade do substrato, cobrindo com plástico e regando freqüente. 
Quando notar o desenvolvimento das gemas, retirar o plástico.
Preparar recipientes com substrato semelhante ao do plantio, protegendo o furo de drenagem com geomanta ou brita.
Deixar em cultivo protegido até passar o frio do inverno, depois levar para o exterior até atingir o início do florescimento.


Paisagismo e uso decorativo:

hortencias azuis no caminho

As hortências são arbustos de grande beleza e algumas cidades serranas do país têm áreas grandes com esta planta, tornando-se tração turística de vários lugares, como Gramado e Canela no Rio Grande do Sul.
Alertamos, no entanto, a hortência é tóxica e o seu uso em locais de jogos infantís deverá ser evitada.
Flores Plantadas em Vasos
Cada planta tem necessidades diferentes de rega, luminosidade, adubo e pulverização, no entanto todas devem contar com algumas condições básicas para sobreviverem.
Como regra geral, as flores e plantas em vaso gostam de locais bem arejados, sem corrente de ar, com bastante claridade, porém nunca sob sol direto Certifique-se diariamente do estado da terra, mantendo-a sempre úmida (mas, não encharcada). Tocando a terra você saberá se ela está úmida, e se precisará ou não de água.
Procure em lojas de jardinagem adubos apropriados para sua planta. Normalmente o adubo deve ser posto uma vez por mês; Não molhe as flores quando for pulverizar a planta;
Evite acúmulo de água no pratinho, isto pode causar apodrecimento das raízes, morte das plantas,e desenvolvimento do mosquito da dengue.

terça-feira, 3 de maio de 2011

AS FLORES COMESTIVEIS


As flores comestíveis podem ser um complemento excelente de qualquer refeição ou até mesmo servir de prato principal. Mas antes de te aventurares pela alimentação florida existem vários pontos que deves saber:
* Nem todas as flores são comestíveis, existindo algumas que contêm princípios tóxicos. Em caso algum deves consumir uma flor sem ter a certeza da sua espécie.
* Inicia o consumo de flores progressivamente, pois podes ser alérgico a alguma.
* As flores que vês nos jardins e floristas não são apropriadas para consumo pois não sabes em que condições foram criadas nem se fizeram uso de químicos ou pesticidas prejudiciais à sua saúde.
* Consome apenas flores frescas, preferencialmente colhidas pela manhã, com pétalas viçosas e bem desenvolvidas, não colha flores ainda em botão ou murchas.
A melhor maneira de usufruíres plenamente e com segurança de uma flor é seres tu mesmo a plantar as tuas flores, não precisas de ter um jardim ou uma grande porção de terra, um ou dois vasos na tua varanda farão um óptimo trabalho! Alternativamente, podes recorrer a lojas especializadas, pois hoje em dia são diversas as superfícies comerciais que já têm à tua disposição flores embaladas para venda.
Das várias espécies existentes para consumo, algumas são especialmente atractivas pelo seu sabor, cor e facilidade de produção. A lista que se segue é um mero exemplo da variedade de flores comestíveis que podes encontrar:
Capuchinhas (tropaeolum majus) - Fáceis de cultivar, trazem uma explosão de cor a qualquer salada. São boas recheadas, cristalizadas ou como guarnição. Têm um gosto muito agradável e ligeiramente apimentado, a planta inteira é comestível, inclusive existem pessoas que usam as suas sementes como alternativa à pimenta. Muito rica em vitamina C.
Pétalas de rosas - Têm um sabor muito suave e primaveril, dão um toque requintado a qualquer prato. São usadas especialmente em sobremesas, infusões e pratos frios.
Viola e amor-perfeito - Pode comer-se a flor inteira ou somente as pétalas. As pétalas têm um sabor muito suave e adocicado. A planta inteira tem um sabor mais forte e vegetal. A minha preferida é a espécie “viola odorata”.
Lavanda - A lavanda é usada de várias maneiras, desde infusões, geleias, bolos, gelados, vinagres, vinhos, a lista é infindável! Têm um sabor muito próprio, talvez com notas cítricas.
Flores da cebolinha ou do alho – As flores de cebolinha são saborosas e dão um toque “acebolado” às saladas e as flores de alho um toque de alho.
Dente-de-leão – As suas flores pequenas e amarelas são simplesmente deliciosas e quando colhidas e consumidas de seguida têm um leve sabor a mel. As folhas têm um sabor já mais forte e ácido, mas são muito boas salteadas em alho e azeite.
Calêndula - A flor inteira é comestível. Têm um sabor ligeiramente amargo e apimentado que por vezes lembra o açafrão. As suas pétalas douradas enfeitam qualquer prato! Planta muito rica.
Flor da curgete – A sua flor grande e saborosa é óptima recheada.
Depois existem as flores comestíveis que já nos habituamos a consumir e que às vezes nem damos conta que são flores, como por exemplo a couve-flor, os brócolos, a alcachofra, as flores dos grelos e outras.

FLOR DE HIBISCO

Wild Hibiscus - Flowers in Syrup

É uma bebida excelente para dias ensolarados, para acompanhar uma boa risada com as meninas, uma fofoca ou um tempo para discutir questões que são críticas para a nossa sobrevivência: cabelo, unhas, sapatos, bolsas etc.
Os meninos tiravam sarro da gente e diziam que servir espumante com uma cereja dentro é muito brega.
Até um dia que a minha amiga Melissa me apresentou a flor de hibisco comestível: uma flor conservada em xarope e própria para ser servida em espumantes e champanhes.
Flor de Hibisco
Além de mais elegante que a cereja, a flor de hibisco adiciona um sabor suave adocicado a bebida. O melhor de tudo é que a flor é comestível!
A flor de hibisco em conserva é preparada a mão aqui na Austrália. Cada potinho vem com aproximadamente com 11 flores e custa em torno de 10 dólares.
A flor desce até a fundo da taça e as bolhas da bebida fazem com que as pétalas se abram lentamente. Quando terminamos a bebida podemos comer a flor .
la tem uma consistência macia, meio gelatinosa e o sabor é parecido com framboesa.

segunda-feira, 2 de maio de 2011

 MARGARIDAS - LENDAS
      As margaridas são as flores que abrem antes do nascer do dia, por isso foi-lhes dado o nome "olhos do dia". Na tradução do grego margarida significa "pérola".
     Existe uma lenda relacionada com o seu aparecimento:
      Uma menina pequenina sussurrou um pedido ao céu da noite: "Oh estrelas! Por favor, queria que se transformassem em flores, para que eu pudesse brincar com vocês." As estrelas refletiram num orvalho matinal e quando a menina acordou, viu muitas margaridas prateadas no seu jardim. Então o Sol perguntou de manhã à margarida:"Estás feliz? Tens algum desejo?" 
     " Obrigado - respondeu a margarida - estou feliz. Mas deixa-me florescer todas as estações, para poder alegrar as crianças." Depois o Sol tocou na margarida com os seus raios solares e deixou no meio da flor um círculo amarelo. 
     Outra lenda diz que havia uma bonita donzela, que era perseguida por um homem velho há já algum tempo. Então, ela pediu proteção à natureza e esta transformou-a numa margarida. 
     Na Idade Média um cavaleiro, que se iria casar, gravou no seu escudo a imagem de uma margarida. Ludovico IX, em honra da sua mulher margarida, ordenou que a flor fosse gravada na bandeira real e também no seu anel. 
  
                                                             AMOR PERFEITO
  Versão Russa - Os três períodos da vida de uma menina chamada Ana, reflectem-se nas três pétalas coloridas do Amor-Perfeito. 
     Era uma vez uma menina gentil e bonita, chamada Ana. Ela acreditava em tudo e encontrava sempre uma justificação para tudo o que as pessoas faziam. Mas, infelizmente, conheceu um rapaz muito sedutor, que fez com que Ana se apaixonasse por ele, através de palavras românticas e promessas. Ela vivia única e exclusivamente para o seu amor. Mas o jovem traiu-a e decidiu viajar, prometendo-lhe que iria voltar para ela. Ana esperou por ele toda a sua vida e cada dia que passava sofria de desgosto. Quando Ana morreu, as flores começaram a nascer. Estas flores espelhavam a esperança, a maravilha e também o desgosto de Ana.
     Os Gregos relacionam o aparecimento desta flor com a filha do governante Ino. A filha única de Ino amava Zeus, Deus soberano na mitologia Grega. Mas a mulher ciumenta de Zeus, Hera, lançou um feitiço à rapariga transformando-a numa vaca. Zeus cultivava amores-perfeitos para a sua amante se alimentar deles. Nestas flores está implícito o triângulo amoroso. Por um lado, o amor-perfeito é comparado a uma Deusa, por outro dava esperança à rapariga que o feitiço de Hera não seria eterno. 
     Os Romanos pensavam que os amores-perfeitos eram pessoas que tinham sido transformadas em flores pelos Deuses, por terem espiado Afrodite enquanto ela tomava banho.

Viola é um género botânico pertencente à família Violaceae. Inclui várias espécies popularmente conhecidas como violetas e amores-perfeitos.
De notar que a violeta-africana não pertence a este género.
É muito empregada desde os tempos remotos. Homero conta que os atenienses a utilizavam para moderar a ira. Utilizavam uma guirlanda de flores da Viola tricolor para prevenir dores de cabeça e enjôos. Os chineses utilizam a espécie Viola yedoensis de forma similar. Esta última também é empregada em tratamento do eczema infantil grave em um hospital de Londres.
As folhas secas da Viola tricolor, pulverizadas ou misturadas com mel até formarem uma pomada, aplicadas sobre as feridas, ajudam a cicatrizá-las. Para curar infecções cutâneas, tratam-se as partes afetadas com compressas de gaze embebidas em uma infusão da planta. A decocção alivia também as dores reumatismais e trata as afecções de pele, dermatites e eczemas. A infusão, que também pode ser bebida, combate as afecções do sangue, a debilidade nervosa, o cansaço, as doenças cardíacas nervosas e icterícia, pois estimula o metabolismo.
Constitui um bom expectorante devido a seu alto conteúdo em saponinas e também tonifica e fortalece os vasos sanguíneos.
Emprega-se como cosmético para limpeza de pele e como loção capilar contra a queda do cabelo. Serve para gargarejos. As raízes são eméticas